Мое личное мнение о Geomagic Design X.
- Андрей Рязанцев
- 26 янв. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Давно не было ни каких постов... новогодние праздники ни как не отпускают.... хотел бы я сказать... но на самом деле очень много работы после нового года, нет времени даже на пару постов для соц сетей... Но вот SMM-менеджер меня окончательно "долюбил" и приходится что ни будь писать через силу. А напишу ка я про Geomadgic Design X - каждый кто знает что такое 3d сканирование, также знает (или хотя бы слышал) что такое Geomagic Design X. Слышать слышал, на компьютер ставил, какие то кнопки там тыкал и с умным видом заключал что то типа "мощный софт для реверс инжиниринга" . Вот чего то меня немного бомбит по этому поводу - РЕВЕРС ИНЖИНИРИНГ. Ну просто цена в 15000 (ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ) евро за программу, как то "волнует"...немного. Так что может Geomagic Design X???
Ну на пример он НЕ может в рамках одной 3d модели, состоящей из нескольких твердых тел, сделать простой, обычный вытянутый вырез ТОЛЬКО ОДНОГО тела из всех которые пересекает вырез. Серьезно. Выходит для 3d моделирования он не подходит совсем. Про возможности по построению поверхностей даже говорить не хочется... Зато он может очень многое по обработке фрагментов 3д сканирования и сборки их в единую 3d модель. Но вот незадачка, любой софт любого проф 3d сканера это тоже может, а владельцы какой нибудь игрушки типа СЕНСа, вряд-ли могут позволить себе программку за 15000 евро. Зашивка дырок, удаление шума и прочие обработки в которых иногда нуждается 3d сканирование также обычно можно сделать в софте 3д сканера.
Да, в некоторых случаях Geomagic Design X позволяет в ручную вылепить из кривых сканов нормальную 3д модель, но это нужно редко и об окупаемости программы тут говорить не приходится. А как же РЕВЕРСИНЖИНИРИНГ, т.е. работа при которой 3d сканирование преобразуется в векторную модель? Да ни как! Потому что многие 3d сканы весьма далеки от идеала, хотя бы потому что сканируются далеко не идеальные детали. И по этому такое 3d сканирование нужно лишь как шаблон для дальнейшего РУЧНОГО 3d моделирования детали.
Да, Geomagic умеет размещать гладкие, идеальные поверхности на фрагментах скана, но эти поверхности не управляемые и то же самое умеет любой вменяемый САПР (SolidWorks с плагином ScanTo3d, Siemens NX, про Catia вообще молчу) В общем на мой взгляд программа сильно переоцененная, и если говорить о лицензии, то за эти деньги она просто не окупаемая.
3D сканирование прекрасно обходится и без Geomagic, но все же в нем есть вещи, которые работают лучше чем где либо, например, анализ отклонений векторной модели от данных 3d сканирования. Очень наглядно и быстро! Еще не плохо там строить твердотельные модели, основанные на поверхностях свободной формы, но то же самое по умолчанию есть в Siemens NX, Catia, SolidWorks с плагином PowerSurfacing и т.д.
Вот как то так, не большая критика, связанная в основном с заоблачной ценой...
Примеры работы в Geomsgic Design X. Синим - скан, серым - CAD модель, желтым - размещенная на скане поверхность, зеленым - анализ отклонений.
Возможно мое мнение ошибочно, было бы здорово если бы его опровергли.
maypost@bk.ru +7-916-540-6808




